Сколько стоит мост построить? Керченский и другие мосты

История Керченских мостов

1 октября 2015 г. началось автомобильное движение по временному мосту между Таманским полуостровом и островом Тузла. Этот вспомогательный мост был создан в рамках большого проекта по строительству моста через Керченский пролив. Как и любой крупный строительный проект, строительство Керченского моста вызывает много споров и критики, во-первых, в связи с экологическими проблемами, во-вторых, по причине затратности. В частности, есть мнение, что дешевле и удобнее было бы строить мост не через Тузлу, а от косы Чушка.

Карта (варианты):

Интерактивная:

Это далеко не первая попытка построить мост, который соединял бы напрямую Крымское побережье и Кавказ.

Таймлайн:

Источники:

На нынешнем этапе, по плану, длина моста должна быть 19 км., и у него будет четыре автодорожные и две железнодорожные полосы. Строительство планируется завершить к концу 2018 г. Затраты не должны превышать 228,3 млрд. рублей ($3,49 млрд.). На эту сумму уже был заключен контракт с компанией «Стройгазмонтаж».

Сведения о контракте
Номер контракта: 149090834351000003
Сумма контракта: 228.300 000 000 RUB

Мы посмотрели, как этот проект выглядит в международном контексте строительства мостов, а также в контексте контрактов по строительству других мостов в России.

Мировые мосты

Чтобы поставить финансовые масштабы проекта в международный контекст, мы собрали примеры крупнейших строительных проектов XX-XXI вв., в которых как минимум одним из ключевых пунктов было строительство моста. Мы не ставили себе целью сделать исчерпывающий список крупных и дорогих мостов во всем мире. Нашей задачей было взять некоторое количество примеров для сопоставления. Получившийся список можно посмотреть в интерактивной таблице ниже. Затраты на строительство ради унификации указаны в долларах.

Крупнейшие в мире мосты и затраты на их строительство:

Хонсю — Сикоку

Среди этих мостов по затратам лидирует система мостов между островами Хонсю и Сикоку в Японии. Система строилась десять лет (1988-1998 гг.), и ее общая протяженность составляет 172,9 км. Естественно, туда входят не только мосты, но и примыкающая к ним транспортная инфраструктура.

Циндао — Хуандао

Самым длинным в мире мостом через водное пространство сейчас считается Циндаоский мост в Китае, протяженность которого составляет 26,7 км. По официальным данным строительство обошлось в $1,5 млрд., однако неофициальные источники указывают $8,8 млрд. Проект много критиковали за огромные расходы на строительство и крайне незначительную практическую пользу. Благодаря ему путь из Циндао в Хуандао сократился всего на 20-30 минут.

Мост через Огайо

Сходная критика сопровождает и многие другие проекты строительства крупных мостов. В частности, сейчас резко критикуют строительство системы мостов через реку Огайо (США, штат Кентуки), которая должна быть завершена к 2024 г. Его общая протяженность составит 13,7 км, а стоимость строительства оценивается в $4,1 млрд. В первую очередь, недовольство связано с неэкономным, по мнению критиков, проектированием и с перераспределением территорий под строительство.

Италия — Сицилия

Еще один пример противоречивого, но пока не реализованного дорогостоящего проекта – это мост через Мессинский пролив, который, по замыслу, должен соединить материковую Италию и остров Сицилию. Этот проект за последние десять лет неоднократно актуализировался, но всякий раз останавливался, не дойдя до стадии строительства. В настоящий момент он находится в замороженном состоянии.

Рейтинг самых дорогих мостов мира

Ниже мы приводим рейтинг стоимости вышеупомянутых мостов. Керченский мост, в соответствии с опубликованной суммой контракта, находится в нем на седьмом месте. При этом по протяженности из этого же списка проектов он занимает шестое место.

Экономика Керченского моста

Чтобы посмотреть на проект строительства Керченского моста в контексте внутреннего строительства мостов или включающей их инфраструктуры, мы обратились к открытым данным по государственным контрактам, так или иначе связанным с проектированием, ремонтом или строительством мостов. База включает в себя информацию о поставщиках и государственных заказчиках, о стоимости контрактов и услугах, предоставляемых по этим контрактам. Всего в получившийся набор данных по мостам входит 1256 контрактов, заключавшихся с 2006 по 2015 гг.

В наборе данных по строительству мостов в России можно сразу выделить две категории подрядчиков: компании, с которыми заключено по одному контракту и компании, у которых контрактов больше одного. Из тех, у которых больше одного контракта, мы условно выделили компании, у которых больше десяти контрактов, и у которых от двух до девяти контрактов. Больше десяти контрактов оказалось у 13 компаний:

Остальные две группы распределяются примерно одинаково: от двух до девяти контрактов у 236 компаний и по одному - у 304. Специфика в том, что средний контракт у разовых контрактников вдвое превышает среднюю сумму контрактов у всех компаний в базе. Среднее значение в данном случае, конечно, не очень показательно, потому что на него может влиять какой-нибудь исключительно дорогой одиночный контракт (так и есть). Для большей точности сравним медианные значения контрактов по группам, так как это позволит нам избежать влияния неординарно больших величин.

Мы видим, что медианное значение контрактных сумм у компаний с более чем 10 контрактами сильно выше, чем у прочих: примерно 30,2 млн. рублей. Это предсказуемо. Но мы также видим, что медианное значение одиночных контрактов превышает медианное значение сумм контрактов у компаний, выполнявших от двух до девяти заказов. Это значит, что в среднем эти одиночные контракты каждый по отдельности дороже, чем средняя совокупность контрактов у тех, кто выступал в качестве подрядчиков неоднократно.

Рейтинг самых дорогих мостов России

Рассмотрим теперь самые дорогие контракты в получившемся у нас наборе данных.

Рейтинг возглавляет контракт на строительство Керченского моста. Далее с большим отрывом следует заключенный в 2008 г. контракт на строительство Золотого моста - шестиполосного моста через Золотой Рог во Владивостоке (открыт в 2012 г.). Строительством занималось ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Строительство обошлось в 19,3 млрд. рублей. Далее идет Бугринский мост, который с 2010 по 2014 гг. строила компания ОАО «Сибмост».

Топ-10 регионов по затратам на строительство мостов выглядит следующим образом:

Мы убрали из него Краснодарский край, который заведомо лидирует, так как к нему относится контракт на строительство Керченского моста. В общей сложности краснодарские затраты составляют сейчас 229,7 млрд. р., что делает разницу между затратами прочих субъектов практически незаметной.

В получившемся рейтинге лидирует Приморский край (прежде всего, за счет строительства Золотого моста), Новосибирская область и Тверская область. Как мы видим, в топ по затратам субъекты входят, прежде всего, за счет единичных крупных проектов, а не за счет многочисленных небольших. Тверская область, например, оказалась на вершине рейтинга, потому что там шла реконструкция моста через Волгу на трассе Москва – Санкт-Петербург. Новосибирская область – это, прежде всего, строительство Бугринского моста.

Возвращаясь к Керченскому мосту, подчеркнем, что в нашем наборе данных он занимает первую позицию по сумме. Отметим, что иных мостостроительных проектов у компании «Стройгазмонтаж» нет. В «Ведомостях» этот выбор объяснили хорошей репутацией компании в качестве генподрядчика.

Контракт включает в себя два направления. На инженерные изыскания и проектирование в нем выделяется 6 736 000 000 рублей, а на строительство собственно транспортного перехода – 221 564 000 000 рублей. Керченский мост, согласно нынешним подсчетам, будет стоить почти в 12 раз дороже, чем Золотой мост и в 15 раз дороже, чем мост Бугринский. Стоимость его контракта лишь немногим уступает совокупной стоимости всех контрактов «Тихоокеанской мостостроительной компании», которая составляет 249,1 млрд. рублей.

Comments:

The Clearspending project places information obtained exclusively from official sources.

The editors of Clearspending are not responsible for the publication of inaccurate, incomplete or incorrect data on legal entities, as well as for the disclosure of personal data of individuals in cases where such data are published on official sources.

Requests for correction of such data on the Clearspending website are taken exclusively through the form "Write to us!" And are considered for at least 5 working days.