Аномалии и ошибки

По каждому заключенному контракту в базу официальной Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru) заказчик (или представитель заказчика) вносит данные этого контракта. В ряде случаев поля заполняются некорректно. Например, может быть указан невалидный ИНН поставщика. Или вместо описания закупаемого продукта указывают цифровой код (ОКПД, ОКПД2, ОКДП) этого продукта. Бывают и случаи, когда данные формально корректны, но при этом контракт заметно отличается от большинства других контрактов. Например, контракты с очень низкими ценами (от нуля до 1000 рублей), контракты с очень маленьким сроком исполнения, или контракты, у которых дата исполнения совпадает с датой подписания.

Сами по себе такие случаи - еще не признак того, что процедура контракта содержала нарушения. Но их можно использовать как сигналы о том, что к контракту следует приглядеться. Такие отклонения могут быть как совершенно невинными, так и указывать на нарушения, относимые к таким категориям, как:

  • неэффективное использование государственных средств;
  • закупка некачественных товаров, работ или услуг;
  • закупка предметов роскоши;
  • ограничение конкуренции.

В этом разделе представлена полностью автоматизированная и ежедневно обновляемая система мониторинга разного рода странностей и отклонений в контрактах.

Применение технологического подхода к выявлению аномалий в сфере государственного и муниципального заказа позволяет выявлять как банальные опечатки и типовые технические манипуляции с данными о контрактах, так и поставки устаревших, некачественных, вредных товаров, медицинских средств, давно не применяющихся в развитых странах, опасных и недействующих лекарств, контракты, показывающие расточительство госслужащих.

Есть идеи для новых алгоритмов поиска аномалий или злоупотреблений? Оставьте свои предложения с помощью кнопки “Напишите нам”. Вместе мы улучшим качество, полноту и достоверность информации о государственном и муниципальном заказе.

Контракты с неполной или искаженной информацией

Количество
638 804
контрактов
638 804
контрактов
11 072 509
контрактов
530 732
контрактов

Контракты с признаками неэффективного расходования бюджетных средств

Количество
504
контрактов
52 466
контрактов

Контракты с признаками ограничения конкуренции и коррупции

Количество
16 127
контрактов
17 242
поставщиков
388 352
контрактов

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.