Тендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании

04 декабря 2017

Парк «Зарядье» рядом с Кремлем обустраивали несколько лет и потратили 14 млрд рублей. Forbes выяснил, что 12 млрд из них распределены непрозрачно.

Девятого сентября 2017 года рядом с Кремлем на месте снесенной гостиницы «Россия» открылся парк «Зарядье», в торжественной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Конкурс на разработку концепции парка столичные власти объявили весной 2013 года, планировалось, что проект обойдется бюджету Москвы в 5,08 млрд рублей, но впоследствии смета неоднократно увеличивалась. Осенью 2014 года, после разработки градостроительного плана земельного участка, власти увеличили расходы до 12,8 млрд рублей, а в сентябре 2017 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что стоимость проекта составила 14 млрд рублей. Первые посетители попали в парк примерно через два с половиной года после начала его возведения.

Источник: Forbes, фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.