ОДД 2018: Видеозапись выступления Т. Алейникова и М. Панина "Как Министерству производить данные, а не цифровой дым?"

06 августа 2018

В марте этого года проводился "День открытых данных", в рамках которого проектом КГИ "Госзатраты" была соорганизована секция "Государственные данные". В течение двух дней состоялись 14 выступлений от представителей госорганов, НКО и коммерческих компаний, рассказавших о создании и использовании открытых государственных данных.

Тимур Алейников и Максим Панин из Министерства культуры РФ поделились опытом информатизации и повышения открытости министерства. 

Презентация доступна по ссылке, но о некоторых фактах из выступления мы напишем:

  • Главным порталом о культуре нашей страны является сайт culture.ru, ежемесячная аудитория которого составляет 1 млн пользователей.
  • Данные о коллекциях всех российских музеев собраны в информационной системе "Госкаталог", содержащей описания 9 млн экспонатов с 5 млн изображений. Всего в российских государственных музеях есть 65 миллионов объектов, но в экспозициях участвуют только 3-4% объектов в год.
  • Для государственных и негосударственных учреждений культуры доступна "Платформа интернет-маркетинга", позволяющая публиковать в едином формате информацию о культурных событиях. За 2017 год ей воспользовались 16 тысяч учреждений, разместив 100 тысяч событий, проходящих в 25 тысячах местах.
  • Есть у Минкультуры России и раздел "Открытые данные" на официальном сайте. На нем опубликованы 68 наборов, скачанных 600 тысяч раз.
  • Сфера культуры не обошла стороной и технологии дополненной и виртуальной реальности. На сегодняшний день существуют 87 виртуальных музеев, а платформа для создания выставочных проектов в формате дополненной реальности была скачана 20 тысяч раз.
  • Для внутренней аналитики была создана информационная система, содержащая 5 тысяч показателей по 200 учреждениям.

Видеозапись выступления доступна ниже:

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.