"Как министерству производить данные, а не цифровой дым?" - презентация об открытости и информатизации Минкультуры России с Дня открытых данных в Москве

15 марта 2018

Тимур Алейников и Максим Панин из Министерства культуры Российской Федерации на Дне открытых данных в Москве поделились опытом информатизации и повышения открытости министерства.

Мы начинаем публикацию презентаций с секции "Государственные Данные" с Дня открытых данных в Москве, одним из организаторов которой стал проект "Госзатраты".

Про открытость финансовых государственных органов нам известно довольно давно, а вот объем проделанной работы Министерством культуры РФ в этом направлении стал для нас одним из главных открытий Дня открытых данных.

Презентация доступна по ссылке, но о некоторых фактах из выступления мы напишем:

  • Главным порталом о культуре нашей страны является сайт culture.ru, ежемесячная аудитория которого составляет 1 млн пользователей.
  • Данные о коллекциях всех российских музеев собраны в информационной системе "Госкаталог", содержащей описания 9 млн экспонатов с 5 млн изображений. Всего в российских государственных музеях есть 65 миллионов объектов, но в экспозициях участвуют только 3-4% объектов в год.
  • Для государственных и негосударственных учреждений культуры доступна "Платформа интернет-маркетинга", позволяющая публиковать в едином формате информацию о культурных событиях. За 2017 год ей воспользовались 16 тысяч учреждений, разместив 100 тысяч событий, проходящих в 25 тысячах местах.
  • Есть у Минкультуры России и раздел "Открытые данные" на официальном сайте. На нем опубликованы 68 наборов, скачанных 600 тысяч раз.
  • Сфера культуры не обошла стороной и технологии дополненной и виртуальной реальности. На сегодняшний день существуют 87 виртуальных музеев, а платформа для создания выставочных проектов в формате дополненной реальности была скачана 20 тысяч раз.
  • Для внутренней аналитики была создана информационная система, содержащая 5 тысяч показателей по 200 учреждениям.

Помимо уже опубликованной презентации, скоро будет доступна и видеозапись, из которой можно узнать, откуда в госорганах возникают открытые данные, какие организационные шаги нужно предпринять для создания ИТ-инфраструктуры в министерстве, что мешает госорганам раскрывать данные, как устроена Единая аналитическая система Минкультуры России.

Автор: Ольга Пархимович

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.