"Как министерству производить данные, а не цифровой дым?" - презентация об открытости и информатизации Минкультуры России с Дня открытых данных в Москве

test

15 March 2018

Тимур Алейников и Максим Панин из Министерства культуры Российской Федерации на Дне открытых данных в Москве поделились опытом информатизации и повышения открытости министерства.

Мы начинаем публикацию презентаций с секции "Государственные Данные" с Дня открытых данных в Москве, одним из организаторов которой стал проект "Госзатраты".

Про открытость финансовых государственных органов нам известно довольно давно, а вот объем проделанной работы Министерством культуры РФ в этом направлении стал для нас одним из главных открытий Дня открытых данных.

Презентация доступна по ссылке, но о некоторых фактах из выступления мы напишем:

  • Главным порталом о культуре нашей страны является сайт culture.ru, ежемесячная аудитория которого составляет 1 млн пользователей.
  • Данные о коллекциях всех российских музеев собраны в информационной системе "Госкаталог", содержащей описания 9 млн экспонатов с 5 млн изображений. Всего в российских государственных музеях есть 65 миллионов объектов, но в экспозициях участвуют только 3-4% объектов в год.
  • Для государственных и негосударственных учреждений культуры доступна "Платформа интернет-маркетинга", позволяющая публиковать в едином формате информацию о культурных событиях. За 2017 год ей воспользовались 16 тысяч учреждений, разместив 100 тысяч событий, проходящих в 25 тысячах местах.
  • Есть у Минкультуры России и раздел "Открытые данные" на официальном сайте. На нем опубликованы 68 наборов, скачанных 600 тысяч раз.
  • Сфера культуры не обошла стороной и технологии дополненной и виртуальной реальности. На сегодняшний день существуют 87 виртуальных музеев, а платформа для создания выставочных проектов в формате дополненной реальности была скачана 20 тысяч раз.
  • Для внутренней аналитики была создана информационная система, содержащая 5 тысяч показателей по 200 учреждениям.

Помимо уже опубликованной презентации, скоро будет доступна и видеозапись, из которой можно узнать, откуда в госорганах возникают открытые данные, какие организационные шаги нужно предпринять для создания ИТ-инфраструктуры в министерстве, что мешает госорганам раскрывать данные, как устроена Единая аналитическая система Минкультуры России.

Автор: Ольга Пархимович

The Clearspending project places information obtained exclusively from official sources.

The editors of Clearspending are not responsible for the publication of inaccurate, incomplete or incorrect data on legal entities, as well as for the disclosure of personal data of individuals in cases where such data are published on official sources.

Requests for correction of such data on the Clearspending website are taken exclusively through the form "Write to us!" And are considered for at least 5 working days.