Инкубатор для идей: как прошел хакатон MosFinData

27 октября 2018

20 и 21 октября прошел хакатон MosFinData, организованный Департаментом финансов Москвы и АНО «Информационная культура». Комитет гражданских инициатив, а также проект КГИ «Госзатраты» выступили партнерами мероприятия. Участие в нем приняли разработчики, исследователи и эксперты по открытым данным, студенты технических и экономических вузов, журналисты.

Командам предлагалось разработать инфографику, интернет-сервисы, мобильные приложения, боты, подготовить дата-журналистские исследования. Участники соревновались в трех номинациях: «Лучший программный продукт», «Лучший медиаматериал» и «Лучшее визуальное представление». 

«Финансовые технологии — это авангард развития цифровой экономики; именно здесь все самое новое, самое интересное, самое сложное. Хакатон MosFinData предоставляет прекрасную возможность участвовать в создании цифрового будущего финансовой системы Москвы. По сути, это инкубатор для новых идей в сфере финансовых технологий, компьютерных программ, нацеленных на максимальную открытость сведений о городских финансах», — сказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Елена Зяббарова.

«Лучшим медиаматериалом» был признан проект «Стратегия коммуникаций для граждан в финансовой сфере на основе московского бюджета и налогов», рассказывающий о том, каким образом доходы от налоговых поступлений москвичей используются для финансирования реализации столичных государственных программ.

«Одна из нас готовила видео и журналистское расследование, вторая — стратегию, анализируя аудиторию и способы подачи информации, а третья — занималась поиском данных из открытых источников и их обработкой. Мы думаем развивать наш проект дальше, показать использование налоговых платежей на примере реализующихся городских проектов», — рассказали участницы команды. В ее составе — три студентки: журналист, программист и data scientist (Мария Герасимова, Маргарита Тихонова, Инесса Трегубова).

В номинации «Лучшее визуальное представление» победил проект, подготовленный командой BankConnect. Цель работы — информационная помощь в поиске кредита для начинающих бизнесменов, а также владельцев предприятий малого и среднего бизнеса.

«Проект был ориентирован в основном на бизнес, на тех, кто хочет попробовать расширить портфолио кредитов, а также — на муниципальные предприятия, которые хотят заключить новые партнерства, но не знают, каким банкам доверять. Менторы согласились с нашим выбором и очень нам помогли в процессе работы», — рассказали участники команды из шести человек (Артемий Вячеславов, Артем Сенцов, Павел Саганков, Никита Палихин, Владислав Колесников, Никита Навроцкий).

В номинации «Лучший программный продукт» победила команда, разработавшая проект под названием «Где жить». Задача была достаточно сложной — подобрать наиболее подходящее жилье с точки зрения стоимости его обслуживания, используя всю доступную городскую статистику.

«Чтобы собрать все данные, мы написали небольшой бот. Но информации очень много, возможно, наш проект мы еще будем дорабатывать», — рассказали победители (Александр Козлов, Максим Баранников, Севастьян Рахимов, Ксения Бородина, Марк Сысоев).

За два дня хакатона MosFinData его участники предложили большое количество проектов, напрямую связанных со столичной бюджетной системой: компьютерную игру по формированию городского бюджета, сайт с информацией о его исполнении в разрезе районов города, различные чат-боты, позволяющие по произвольному пользовательскому запросу получить, например, актуальные новости с портала «Открытый бюджет Москвы», информацию о тендерах и закупках, которые проводят московские органы власти. Были и разработки, имеющие отношение к общегородским проектам, среди которых интерактивная карта по загрузке станций московского метро, сайт, позволяющий пользователям быстро получить различные срезы информации о каждом районе Москвы, проект «Счастливый гражданин», касающийся планирования и поиска мест отдыха и др.

«Хакатон порадовал идеями и качеством работ, выполненных командами. Старт на площадке хакатона, проведенного Департаментом финансов Москвы, даст его участникам прекрасные перспективы дальнейшего развития. Авторам наиболее интересных проектов мы поможем доработать их и принять участие в общегородском хакатоне и Московском дне открытых данных (http://msk.opendataday.ru)», — сказал заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Андрей Семункин.

Он отметил, что участники хакатона — неравнодушные, творческие люди и будущие профессионалы, — пришли на мероприятие не только ради призов.

«Приятно, что ребята не в стороне от повседневных проблем Москвы: их волнует жизнь города, они хотят в ней участвовать, помогая своими идеями, своими знаниями. И это — не меньшая ценность, чем профессиональная подготовка», — подчеркнул заместитель руководителя Департамента финансов города.

В течение двух дней интенсивной работы участникам помогали специалисты Департамента финансов, а также эксперты по разработке IT-проектов, визуализации и анализу данных. Куратор проекта КГИ «ГосЗатраты» Ольга Пархимович выступала ментором для участников хакатона, а директор фонда развития гражданских инициатив «Диалог» Леонид Бурмистров стал одним из членов жюри хакатона.

Москва занимает передовые позиции в управлении государственными финансами, уделяя большое внимание открытости и доступности этой информации. Информация об исполнении городского финансового плана публикуется на портале «Открытый бюджет» города Москвы.

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.