Где деньги, Зин? Или о тонкостях работы с данными в сфере госфинансов

test

10 March 2021

Почему данные о госфинансах вызывают особый интерес? Все очевидно: во-первых, гражданам свойственно интересоваться вопросами денег, во-вторых, граждане в большинстве своем являются налогоплательщиками и хотят знать, на что идут их налоги, считает аналитик АНО «Инфокультура» и проекта «Госрасходы» Альберт Бертяков. В своем выступлении в рамках дискуссии о доступности данных о госфинансах в День открытых данных 2021 он поделился видением ситуации с открытостью в этой сфере:

- Если госфинансами интересуются граждане, значит информация о них должна быть публично доступна и понятна.

 

Спикер выделил ряд вопросов, которые часто всплывают в работе с госфинансами: сколько денег расходуется в рамках нацпроектов, чем нацпроекты отличаются от госпрограмм, у каких ведомств самые большие ИТ-бюджеты, кто из заказчиков заключает крупнейшие контракты, на что расходуются средства субсидий, куда тратят деньги некоммерческие организации.

- У нас достаточно высокая степень открытости государственной информации, в том числе, информации о госфинансах. Но одна из основных проблем в том, что эти данные разбросаны по разным источникам, не агрегированы и не всегда понятны, - резюмирует Альберт Бертяков. - Если непрофессионалы просто не могут иногда сориентироваться в этих источниках, то профессионалы вынуждены заниматься очисткой данных и повышением их качества.

 

Аналитик отметил, что содержание основных публичных источников данных о госфинансах в последнее время оставляет желать лучшего. Так в открытой части ГИИС «Электронный бюджет» - на Едином портале бюджетной системы (ЕПБС) - информация потихоньку сокращается, закрывается, что существенно осложняет работу с данными о бюджете. Наиболее яркий пример - закрытие в недавнем времени Реестра субсидий, публиковавшегося на ЕПБС в формате открытых данных.

ЕИС в сфере госзакупок, по мнению спикера, это один из самых полных и самых качественных источников информации о госфинансах. Но без агрегирования и переформатирования воспринять в целостном виде эти данные бывает сложно. Отдельное разочарование в профессиональной среде - закрытие данных о поставщиках в контрактах, заключаемых в рамках федерального закона № 223-ФЗ.

Положительный пример - это данные Казначейства России, а именно регулярно публикуемые отчеты по исполнению бюджета.

Эти отчеты на сегодняшний день являются одними из самых интересных и самых полезных источников информации о фактических расходах бюджета, которые используются, например, для отслеживания кассового исполнения бюджетов в рамках нацпроектов, - пояснил аналитик.

 

Полная запись выступления Альберта Бертякова и других участников дискуссии о доступности данных о госфинансах размещена на youtube-канале АНО «Инфокультура». Презентация спикера доступна по ссылке.

The Clearspending project places information obtained exclusively from official sources.

The editors of Clearspending are not responsible for the publication of inaccurate, incomplete or incorrect data on legal entities, as well as for the disclosure of personal data of individuals in cases where such data are published on official sources.

Requests for correction of such data on the Clearspending website are taken exclusively through the form "Write to us!" And are considered for at least 5 working days.