Чиновники vs аналитики: сессия «Качество открытых данных» на Open Data Day 2019

test

20 мая 2019

Госорганы формируют открытые данные и видят их качество под одним углом, а аналитики - совсем иначе. На сессии «Качество открытых данных» обе стороны искали ответ на вопрос: где золотая середина?

Где грань между допустимой погрешностью и откровенной халтурой при формировании наборов данных госорганов и как сделать данные качественнее и доступнее - эти темы обсудили аналитики на Дне открытых данных в Москве. Модератором сессии выступил Иван Бегтин. Публикуем краткий пересказ дискуссии и полную видеозапись работы сессии.

Иван Фост, руководитель направления в аналитическом центре при Правительстве РФ:

«С понятием качества нужно быть максимально осторожным. Сейчас в нем слишком много маркетинга и слишком мало смысла. Качество есть абсолютное, например, формат записи ИНН – определенное количество цифр, а есть относительное – это тот уровень, который достаточен, например, для оказания госуслуги или для получения информации».

Иван Фост рассказал:

  • об открытых данных как о механизме, который позволил качественно улучшить работу органов власти;
  • об открытых данных как о первичном индикаторе взаимодействия власти, бизнеса и общества;
  • о создании Портала открытых данных Москвы;
  • о «технологическом зоопарке в базах»;
  • о том, что бизнес нужно слушать больше, но без фанатизма.

Ольга Пархимович, куратор проекта «Госзатраты» АНО «Информационная культура»:

«Главные проблемы реестров госданных: некорректные и отсутствующие метаданные, некорректное использование справочников и классификаторов, отсутствие форматно-логического контроля, полноты и согласованности данных, не продумана структура данных, не настроена обратная связь».

Ольга Пархимович рассказала:

Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка»:

«Процесс работы с данными напоминает сбор грибов: вы идете в лес и знаете, что вам надо их найти. Вы примерно понимаете, как выглядят эти грибы. Но где они есть, сколько их есть и стоит ли их еще искать после того как вы нашли первые пять, никто сказать не может. Нам в этом смысле очень бы помогли реестры, которые бы показывали - а сколько в лесу грибов».

Елена Короткова рассказала:

  • о данных по бюджетам региональных центров, городскому валовому продукту, состоянию аварийного фонда, малому и среднему предпринимательству в регионах России;
  • о данных Росстата, Росреестра, портала «Реформа ЖКХ»;
  • о качестве этих данных и о том, как можно исправить эту проблему.

Смотрите полную видеозапись дискуссии:

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.