Алексей Кудрин об открытости государства и перезагрузке Счетной Палаты: пленарное заседание Дня открытых данных-2019 в Москве

17 апреля 2019
“Госзатраты” начинают серию статей по итогам работы секции “Открытые государственные данные” Дня открытых данных-2019. В первой публикации - главные тезисы и видеозапись выступления председателя Счетной Палаты РФ Алексея Кудрина.
Со встречи с “главным государственным аудитором” стартовал День открытых данных в Москве в 2019 году. В диалоге с участниками Алексей Кудрин говорил о проблемах открытости российских госорганов, о конкуренции в госзакупках, о данных правоохранителей и о новых направлениях работы Счетной палаты. Приводим краткий конспект и полную запись выступления.
О счетной Палате. “Согласно стратегии развития Счетная Палата возьмет на себя новую роль в рамках обеспечения открытости власти. Я собираюсь продолжить работу с тем, как государство должно быть подотчетно гражданам. Но без поддержки общества, без гражданской инициативы мы не добьемся планируемых результатов”.
О бюджете. “Федеральный бюджет должен строиться по программному принципу. У каждой копейки должна быть цель, контрольные точки исполнения. И должен сказать, что эта система еще не вполне заработала”.
О нацпроектах: “Моя задача, как главного государственного аудитора, вернуть Счетной Палате функцию организации общественного контроля эффективности госпрограмм. В этом году мы поставили цель мониторинга исполнения национальных целей, проектов. При этом правительство будет отчитываться в непрерывном режиме. Первый шаг в этом направлении – Информационная панель мониторинга национальных целей на сайте Счетной Палаты”.
О госзакупках: “За последние лет семь количество заказов у единственного поставщика выросло до 60%. Я считаю, что нам нужно изменить эту тенденцию и идти к более конкурентным закупкам. Как пример движения в этом направлении - «Госзатраты» - проект, где анализируется информация о госзакупках с точки зрения потребителя. Это интерфейс, набор инструментов, который позволяет простому человеку или, например, муниципальному депутату работать с этой информацией, сопоставлять данные и использовать их. Но мы только в начале пути, нужно продолжать”.
О данных правоохранителей: “У нас, действительно, очень закрытые данные по деятельности правоохранительных органов: сколько обращений граждан, по каким видам преступлений, в разрезе районов и регионов, сколько открыто уголовных дел, сколько из них доведено до результата, представлено в суды. Этой текущей статистики нет. Но теперь есть поручение президента по этому вопросу – создаётся ГАС «Правовая статистика». Мы надеемся, что скоро в нашей стране будут доступные открытые данные в этой сфере”.
О госданных: “Открытие некоторых данных может негативно повлиять на отношение к органам власти, поэтому они не всегда заинтересованы в публикации информации. А мы - общество - наоборот, заинтересованы. Опыт показывает, что там, где больше открытых данных, лучше решают проблемы, потому что общество чувствует давление, начинает мобилизоваться и что-то делать для исправления ситуации. Поэтому открытость – важнейший институт, важнейший драйвер. Сам факт публикации – это уже значительный шаг к решению проблемы. Но должна быть адекватная аналитика, интерпретация. Нельзя кидаться вырванными из контекста данными, для того, чтобы кого-то удивить”.
Видеозапись выступления: