6 октября прошел "быстрый хакатон" SpendingSprint

09 октября 2018

6 октября команда проекта «Госзатраты»провела SpendingSprint — «быстрый хакатон» по скоростному программированию и созданию визуализации на определенную тему. Участники выполняли задачи по двум направлениям: «Разработка на основе данных» и «Визуализация данных». 

Для участников спринта были подготовлены задачи на основе открытых данных о госконтрактах и субсидиях. Для каждой задачи были разработаны подробные карточки проекта с описанием задачи, технологий и данных. Задачи держались в секрете до начала соревнования и имели разную сложность и количество баллов за выполнение. В спринте можно было участвовать дистанционно через telegram-чат. Призовой фонд спринта составил 50 000 рублей. 

Среди участников были разработчики, специалисты в области науки о данных, дата-журналисты.

Участники создали несколько твитер- и телеграм-ботов с генерацией сообщений о заключении крупных субсидий или контрактов, торговые профили региона на примере Адыгеи, а также визуализации на основе данных о распределении субсидий от Минобрнауки России на регионы и выделении субсидий на поддержку госбанков, которые попали под санкции. Для получения дополнительных баллов участники публиковали результаты в качестве открытого исходного кода на github. Реализованные задачи были разработаны до уровня «прототип». 

Реализованные задачи:

1. Телеграм-бот по субсидиям на одну из тем;

2. Twitter-bot по гос. контрактам на одну из тем (1 млрд/строительство/регион);

3. Торговый профиль субъекта федерации; 

Ссылка на проект - https://agricolamz.github.io/2018_clearspending_hackathon_59/1_export.html

Ссылка на открытый исходный код - https://github.com/agricolamz/2018_clearspending_hackathon_59

4. Визуальный налоговый паспорт субъекта федерации

Ссылка на проект - https://agricolamz.github.io/2018_clearspending_hackathon_63/12_officials.html

Ссылка на открытый исходный код - https://github.com/agricolamz/2018_clearspending_hackathon_63

5. Задание по визуализации и аналитике:

Ссылка на проект - http://moremoneyforbanks.tilda.ws/ и интерактивная версия - https://public.tableau.com/profile/kate4611#!/

В направлении по визуализации данных победил проект Кати Борзенковой - http://moremoneyforbanks.tilda.ws/. Премия составила 10 000 рублей.

В направлении для разработчиков три команды-победителя:

3 место - Алексей Брехин - 15 баллов.

2 место - Георгий Мороз - 23 балла.

1 место - Кухарчук Кирилл и Арбузов Федор - 25 баллов.

Призовой фонд для направления «Разработка на основе данных» - 40 000 рублей разделился пропорционально.  3 место Алексей Брехин - 9500 рублей. 2 место - Георгий Мороз - 14600 рублей. 1 место - 15900 рублей. Сумма указана до вычета налога. 

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.