Распределять бюджет под бой курантов. Какие конкурсы петербургские чиновники объявили в новогодние дни

09 января 2017

Во время новогодних праздников в Петербурге объявили конкурсы на госзаказы более чем на 500 млн рублей и опубликовали контракты еще более чем на 1 млрд рублей. "ДП" выбрал самые примечательные из них.

В канун Нового года петербургские муниципалитеты и районные администрации объявили конкурсы более чем на 200 млн рублей. Большинству срочно понадобилось распланировать праздничные мероприятия на 2017 год и графики уборки.

Под бой курантов заказчики успели не только объявить закупки, но и заключить немало контрактов. Среди них есть и один миллиардный: комитет имущественных отношений купил землю и здания у банка "Санкт-Петербург", а также много контрактов на поставку продуктов. Здесь наибольшую активность проявили психбольницы. 

Не покладая рук

Конкурсы, объявленные в канун Нового года, не противоречат закону, но плохи (а для кого-то, вероятно, напротив, хороши) тем, что у подрядчиков совсем не остается времени на подготовку заявок. Ведь 31 декабря и в новогодние дни бизнесмены не изучают портал госзакупок: даже если они найдут там интересный подряд, их штатные юристы и технологи находятся в заслуженных отпусках, а в одиночку предприниматель не может подготовить заявку. В результате у компании фактически остается лишь несколько рабочих дней вместо 2 недель на подготовку заявки. 

Гораздо лучше с этой задачей могут справиться те компании, которым документацию закупки показали заранее, до размещения на портале госзакупок. Впрочем, это уже как как раз-таки противоречит закону, так что, безусловно, заказчики так никогда не поступают.   

В этом году большинство предновогодних конкурсов объявили муниципалитеты. Крупнейший из них — это две закупки от МО "Академическое" на общую сумму почти 75 млн рублей на благоустройство территорий округа. Около 21:00 30 декабря муниципалы разместили конкурс на 41 млн рублей на эти работы, затем подумали часик и около 22:00 разместили еще одну закупку на благоустройство на 33 млн рублей. Заявки на конкурсы будут принимать до 15 января. Фактически у подрядчиков будет лишь несколько рабочих дней на подачу заявок.

Также МО "Обуховский" объявило конкурс на 28 млн рублей на благоустройство своих территорий, МО "Оккервиль" — на 8,4 млн рублей на содержание зеленых насаждений, а  МО "Петергоф" — на 2,1 млн рублей на подготовку ордеров Государственной административно-технической инспекции. 

Не отставали и другие муниципалитеты. 30 декабря они разместили в общей сложности закупки более чем на 100 млн рублей, а некоторые продолжили трудиться и на следующий день. Например, только одно МО "№65" (находится на Богатырском проспекте) разместило закупку на благоустройство своих дворовых территорий стоимостью более 77 млн рублей.

Скоро Новый год

31 декабря, когда россияне уже вовсю накрывали праздничные столы,  МО "Гражданка" разместило заказ на благоустройство своих территорий за 7,2 млн рублей. Заявки на конкурс будут принимать до конца этой недели. Также МО "Правобережный" разместило конкурс на 6,5 млн рублей на уборку территорий. 

Тогда же, 31 декабря, еще одно МО "Лахта-Ольгино" спешно озаботилось выпуском местной муниципальной газеты. Муниципалитет разместил заказ на 1,5 млн рублей, и, что самое интересное, у желающих заняться муниципальной журналистикой остается буквально пара дней на подачу заявки: их закончат принимать 9 января. 

МО "Княжево", видимо вдохновившись новогодними гуляниями, 31 декабря опубликовало конкурс на 9,1 млн рублей на проведение гуляний на территории муниципалитета. Заявки на этот привлекательный конкурс будут принимать до 20 января, но посмотреть документацию и понять, где и что нужно праздновать, пока что не получается: портал госзакупок выдает ошибку. Вспомнило о местных газетах и МО "Юго-Запад": муниципалитет разместил закупку на 2,5 млн рублей. Заявки на конкурс принимают до конца этой недели. А вот ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга" объявило конкурс на 2 млн рублей на ведение Красной книги Петербурга.  

Не сидели без дела и районные администрации. Например, администрация Выборгского района приступила к поиску подрядчика, который за 3,5 млн рублей приведет в порядок песок на пляжах Суздальского и Ольгинского прудов. Выберут его до конца этой недели. Помимо этого администрация объявила конкурс на 12 млн рублей на оформление территории района к праздникам. Вслед за ней администрация Калининского района объявила закупку на 35 млн рублей на уборку районных территорий. Также 31 декабря администрация Приморского района объявила четыре конкурса на уборку внутриквартальных территорий общей стоимостью около 90 млн рублей. А вот администрация Кронштадтского района взялась за поиски реставраторов для ограды Владимирского собора за 36 млн рублей.

Городской уровень

Комитеты Смольного в этом году были скромны. Они не разместили ни миллиардных конкурсов, истекающих сразу после завершения праздников, ни закупок, для которых требуются общественные слушания, выпадающие в таком случае на праздничные дни. Тем не менее несколько занимательных закупок все-таки появились.

Трудился накануне Нового года, например, комитет по строительству. В 19:00 30 декабря комитет разместил заказ на завершение строительства здания для отдела полиции УВД Выборгского района на ул. Есенина за 122 млн рублей. Этот долгострой начали проектировать еще в 2012 году. На участке должно появиться четырехэтажное здание с дежурной частью, следственным отделом и уголовным розыском. Ранее комитет расторг контракт на строительство этого здания с фирмой "Техмонтаж", которая принадлежала родственнице экс-замуправляющего фонда капстроительства Смольного Андрея Еремина, Екатерине Ереминой. Фирма сорвала сроки, поэтому Смольный объявлял конкурс на достройку, но его условия не понравились антимонопольной службе, и конкурс отменили. 

Комитет по законности заказал бензин и обслуживание автомобилей Государственной противопожарной службы почти на 10 млн рублей. Но эта цифра выглядит исключительно скромной на фоне нескольких закупок автопарка Смольного. СПбГБ "Автотранспортное учреждение "Смольнинское" заказало на 2017 год запчасти на 39 млн рублей и техобслуживание авто еще на столько же — почти на 40 млн рублей. 

Похоже, очень спешит с ремонтом проспекта Стачек комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Подведомственная ему Дирекция транспортного строительства опубликовала 30 декабря конкурс на 54 млн рублей на капремонт проспекта Стачек от проспекта Маршала Жукова до улицы Лени Голикова, а утром 10 января уже заканчивает принимать на него заявки, так что у подрядчиков лишь один полный день на их подготовку. 

Сразу к делу

В последние 2 дня уходящего года петербургские госзаказчики не только объявляли конкурсы, но и заключали контракты. Так, последним петербургским учреждением, которое в 2016 году разместило на портале госзакупок контракт стоимостью свыше миллиона рублей, стала Психиатрическая больница на Арсенальной набережной (одна из тех, где лечат преступников, которых из-за невменяемости освободили от уголовной ответственности). Вечером 30 декабря больница подписала с фирмой "ЕвроСпецСервис" договор на поставки овощей в 2017 году на 1,3 млн рублей. Компания была зарегистрирована за пару месяцев до проведения конкурса и принадлежит владельцам крупного поставщика продуктов "ТД Северо-Запад" с годовым оборотом более 200 млн рублей Владимиру и Игорю Степновым (по данным СПАРК). Примерно в то же время Психоневрологический интернат №3 опубликовал контракты с "ЕвроСпецСервисом" почти на 100 млн рублей на поставку продуктов и напитков. 

Это не единственная психбольница, которая под новый год озаботилась вопросом питания своих пациентов. Также Психиатрическая больница им. Николая Чудотворца 30 декабря заключила контракт на поставку продуктов в 2017 году на 37,7 млн рублей с "ТД Ленинградский" Сергея Рукавишникова, Дениса Ручкина и Анны Садлуцкой. 

Самый крупный контракт предновогодних дней стоимостью почти 1 млрд рублей разметил вечером 30 декабря комитет имущественных отношений. Комитет выкупил у банка "Санкт-Петербург" участок 2,7 га и три здания площадью 12 тыс. м2 по адресу Потемкинская ул., 2. До 2010 года участок арендовало ООО "Потемкинская". Контрольный пакет в компании через ООО "Квадрига" зарегистрирован на офшор, по данным СПАРК. Фирма брала у "Санкт-Петербурга" кредит 16 млн евро на строительство бизнес-центра, но задерживала выплаты. В результате долг вырос до 19 млн евро, компания обанкротилась. Судебные приставы выставляли участок на торги в пользу банка, но они не состоялись, и в 2011 году банк получил землю со зданиями за 635 млн рублей, со скидкой 25% от изначальной цены. С тех пор арендаторов у участка не было. 

Были и муниципалитеты, которые до конца года успели не только объявить, но и заключить контракты. Например, в последние 2 дня года на портале госзакупок появились договоры МО "Большая Охта" с индивидуальной предпринимательницей Ларисой Коваленко на озеленение территорий округа на 20 млн рублей. Также многие муниципалитеты разместили контракты на ремонт внутриквартальных дорог стоимостью 5-10 млн рублей. 

В целом нынешние новогодние праздники не отметились громкими скандалами вокруг петербургского госзаказа. Комитеты Смольного не объявили ни одного крупного конкурса, правда, заключили несколько интересных контрактов.

Похоже, заказчиков научил прошлогодний опыт. Тогда, напомним, муниципалы объявили конкурсы на полмиллиарда, а заявки переставали принимать уже 11-12 января. При том, что праздники переходили в выходные дни, получалось, что у подрядчика нет даже 1 рабочих суток на подготовку заявки. Подать заявку мог только тот, кто заранее знал о конкурсах, так что антимонопольная служба потребовала продлить сроки. В этом году на подачу заявок у предпринимателей будет вся текущая неделя.

Источник текста и фото: ДП

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.