Первый летний госзаказ. Рейтинг десяти крупнейших госзакупок июня в Санкт-Петербурге

05 июля 2017

По итогам десяти крупнейших государственных закупок чиновники Петербурга распределили больше 6,5 млрд рублей. Причем почти 2/3 этой суммы забрала строительная компания "Строй-мастер" Александра Румянцева, которая взялась завершить три долгостроя. Остальные деньги — разделены между одними из крупнейших подрядчиков города.

 

1. Крупнейшего подрядчика в июне нашелпетербургский ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Московское ООО "Энком Кабельные Системы Мегаполиса" ("Энком КСМ") построит очистные сооружения в поселке Молодежное за 1,6 млрд рублей. По документации госзакупки, строительство станции, принимающей стоки из Молодежного и двух соседних поселков, закончится в декабре 2020 года. "Энком КСМ" не отличалась большими успехами до выхода на петербургский рынок и сотрудничества с городским "Водоканалом". Оборот компании, по открытым данным, по итогам 2015 года составлял 184 млн рублей, а портфель госзаказов за тот же год превышал 173 млн рублей. Но уже в 2016 году году компания набрала заказов на 958 млн рублей, большая часть из которых — подряды "Водоканала". 

 

2. Государственный Фонд капитального строительства и реконструкции доверил небольшой петербургской компании "Строй-мастер" Александра Румянцева достроить спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями за 1,5 млрд рублей. Этот комплекс в 2015 году уже начинала строить компания "Строй-терминал", но контракт с подрядчиком был разорван из-за срыва сроков работ. До этого июня "Строй-мастер" никогда не получал таких подрядов — по открытым данным, в 2014-2016 годах компания ежегодно получала госзаказы не более чем на 250 млн рублей в год. Кроме того, фирма была и в числе субподрядчиков "Инжтрансстроя-СПб" на стройке стадиона на Крестовском острове: "Строй-мастер" установил газовую котельную под одной из трибун стадиона. 

3. Больше 833 млн рублей до конца мая 2018 года должно освоить ООО "Северо-западная строительная компания СПб" (СЗСК СПБ) в подряде ГУП ТЭК Петербурга — требуется построить тепловые сети в районе улиц Крыленко и Дыбенко в Невском районе. Интересно, что подряды именно этого ГУПа сделали компании основную долю выручки. В 2015 году оборот СЗПК СПБ составлял, по открытым данным, 687 млн рублей, из которых 641 млн рублей — подряды ГУПа. В следующем году компании доверили подрядов на 658 млн рублей. Главный взлет СЗСК СПб произошел в 2017 году: четыре заказа более чем на 2 млрд рублей. Два из них, на 1,6 млрд рублей, — строительство теплосетей для ГУП ТЭК, и еще два — модернизация путей в московском метрополитене. Владеет 50% СЗСК СПб предприниматель Дмитрий Поческин, который, по данным СПАРК, иных юридических лиц, кроме строительной компании, ранее не имел. Другая половина в равных пропорциях поделена между хозяйками юридических компаний Марией Александровой и Валентиной Поповой. 

4. Управление судебного департамента в Петербурге поручило достроитьздание Московского районного суда за 643 млн рублей компании "Союзстрой", которая чуть было не потеряла заказ месяцем ранее. Изначально конкурс должен был завершиться еще в мае, и лидировал в нем "Союзстрой", но вмешалось УФАС Петербурга. Конкуренты "Союзстроя" завалили антимонопольщиков жалобами на условия конкурса, которые вскоре были исправлены. По итогам проведенного вновь конкурса здание суда площадью 14,8 тыс. м2 до декабря 2018 года все же достроит "Союзстрой". Стройка тянется с 2014 года. Сначала над подрядом работала компания "Водоканалстрой", которая проходит процедуру банкротства с 2016 года и поэтому потеряла контракт. 

5. Строительная компания "ЭТС", один из самых активныхгосударственных подрядчиков в Петербурге, взялась за реконструкцию СДЮШОР в Пушкине за 661 млн рублей. Сейчас спортшкола, где готовится олимпийский резерв по женской спортивной гимнастике, представляет собой трехэтажное здание, но к концу 2018 года компания Алексея Морозова (100% уставного капитала компании, по данным СПАРК) количество этажей увеличит до пяти. ЭТС резко нарастила объем государственного заказа с 2014 года по 2015 год — с 247 млн рублей до 1,4 млрд рублей благодаря договору генподряда на строительство Outlet Village в Пулково. В 2016 году сумма заключенных контрактов выросла до 2,4 млрд рублей.

6. Компания "М-ГруппАндрея Мануковского в июне стала подрядчикомреконструкции школы №414 Красносельского района. За 475 млн рублей компания полностью отремонтирует здание, установит в нем лифт, переоборудует спортивную площадку, футбольное поле и облагородит территорию вокруг школы. Завершить работы планируется до конца 2019 года. Мануковский — бывший топ-менеджер "Мостотряда №19". Это одна из двух основных в прошлом, но сейчас обанкротившихся мостостроительных компаний Петербурга. Пока нельзя сказать, что "М-Групп" активно захватывает государственный заказ. Компания основана в мае 2015 года и успела только получить подряд достройки здания для отдела полиции УВД Выборгского района на улице Есенина за 122 млн рублей.

7. Правительство Петербурга в третий раз пытается закончить скандальную реконструкцию Богатырского участка от Гаккелевской до Байконурской улиц. Перестройка участка тянется с 2012 года. Первой за обустройство одной из основных магистралей Приморского района взялась компания АО "Акрос", но вскоре обанкротилась, и контракт с ней расторгли. Второй стала "МК-20СХ": компания должна была закончить стройку до конца 2017 года, но в феврале этого года Смольный разорвал с ней контракт, утверждая, что подрядчик сорвал сроки. Третий подрядчик — компания "А-проект" Владимира Панкина. Ей предстоит до конца 2018 года расширить дорогу до четырех полос, а также построить остановки.

8. Еще один подряд "Строй-мастера" от Фонда капитального строительства и реконструкции — завершение детского сада на 190 мест в районе Яхтенной улицы, 1. Садик начали строить в 2015 году: компания "Строй-терминал" сорвала сроки, и контракт с ней разорвали. "Строй-мастер" достроит объект за 324 млн рублей.

9. Контракт на 273 млн рублей от ГУП ТЭК Петербурга на реконструкцию котельной на проспекте Обуховской Обороны, 33а, ушел компании ГК "ЭнергоСистемы". Ей предстоит увеличить мощность указанной котельной и закрыть еще две соседние. Последние 3 года "ЭнергоСистемы" Ильи Кравчука и Артема Кузуба пользуются повышенным вниманием петербургских энергосетевых компаний. Так, в 2015 году компания получила подрядов на 821 млн рублей, основным заказчиком которых был ГУП ТЭК. В следующем году портфель вырос до 1 млрд рублей — подавляющее большинство заказов от ПАО "Ленэнерго". С начала 2017 года компания собрала подрядов на 710 млн рублей — в основном от ГУП ТЭК.

10. Замыкает десятку самых дорогих подрядов вновь "Строй-мастер" Румянцева. Компания достроит еще один детский сад на на Суздальском шоссе рядом с ЖК "Новоорловский" за 230 млн рублей. Предыдущий подрядчик ООО "СпецСтройМонтаж" начал стройку в 2015 году, но компания обанкротилась, не завершив работы. Третий заключенный контракт означает, что за июнь компания собрала государственных подрядов более чем на 2 млрд рублей.

Источник текста: Деловой Петербург, источник фото: pxhere

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.