Минфин получит контроль над госзакупками к июлю: Минэк передаст не только контроль за ЕИС госзакупок, но и регулирование всей контрактной системы

13 марта 2017

Минэкономразвития передаст Минфину не только контроль за Единой информационной системой (ЕИС) госзакупок, но и регулирование всей контрактной системы с 1 июля. Такой срок установлен в проекте правительственного постановления, с текстом которого ознакомились «Известия». Раньше речь шла о передаче только ЕИС. Ведомство Антона Силуанова уже разработало дорожную карту по осуществлению новых функций. 

Минэкономразвития начало реформу госзакупок в 2011 году, одним из ее итогов стало создание ЕИС (на сайте zakupki.gov.ru) в начале 2016 года. С начала этого года Казначейство стало проверять в ручном режиме все планы-графики закупок на сайте. Это привело к сбоям и задержкам — заказчики не могли размещать документацию о своих закупках до тех пор, пока ее не проверит Казначейство. Чтобы упростить процесс, в начале этого года правительство посчитало логичным передать ЕИС Минфину, который курирует Казначейство. 

Минфин планирует разработать всю внутриведомственную документацию по получению новых функций до 1 июля, указано в дорожной карте (ее копия есть в распоряжении «Известий»). Всего в план включено пять пунктов о подготовке поправок в законы, также имеется отдельный блок, касающийся «организационных, финансовых и материально-технических вопросов». До 31 марта должны быть внесены в правительство все необходимые проекты постановлений об изменении положений о Минфине и Минэкономразвития.

Одним из нерешенных на сегодня вопросов является кадровый, следует из слов собеседника «Известий» в Минэкономразвития. В МЭР вопросы госзакупок сейчас курирует департамент развития контрактной системы под руководством Максима Чемерисова. Департамент подчиняется замминистра Евгению Елину. 

— Пока никаких документов о переходе сотрудников департамента в Минфин не было. Люди работают в штатном режиме, — рассказал источник «Известий». — Скорее всего, Максим Чемерисов перейдет в Минфин также в должности директора департамента. Дальше он уже будет сам решать, кого из сотрудников позовет в Минфин. А Евгений Елин остается в МЭР.

Федеральный чиновник добавил, что Максима Чемерисова «для начала в Минфин должны пригласить, а во-вторых, он еще должен согласиться». Пока, по его сведениям, официально такое предложение не поступало. 

Вопросом также является и то, кто из замминистра в Минфине будет курировать тему госзакупок. Дорожной картой поставлены задачи по организации передачи функций сразу двоим из них — курирующей бюджет Татьяне Нестеренко и ответственному за межбюджетные отношения и Бюджетный кодекс Алексею Лаврову. 

Источник «Известий» в Минэкономразвития уточнил, что постановление о передаче функций может быть принято до конца марта.

— Проект постановления может быть принят до 1 апреля. А вот перевод штатных сотрудников, передача техники и выпуск других сопутствующих нормативно-правовых актов могут тянуться несколько месяцев, — оценил собеседник «Известий». 

Федеральный чиновник подтвердил, что принятие постановления ожидается до конца марта.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщил «Известиям», что 9 февраля прошло совещание, по итогам которого вице-премьер «дал поручение проработать вопрос о передаче полномочий по выработке функциональных требований к ЕИС и ведению ЕИС в части поддержки ее пользователей Минфину и Казначейству».

В пресс-службе Минэкономразвития подчеркнули, что возникавшие в ЕИС проблемы были обусловлены введением казначейского контроля, который осуществляется в ручном режиме. 

— Такой контроль должен быть полностью автоматизирован. Осуществление его в ручном режиме невозможно по причине значительного объема информации и документов, подлежащих контролю. Именно автоматизация казначейского контроля дала сбои, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Министр экономического развития Максим Орешкин публично свою позицию по поводу сбоев в ЕИС не высказывал. Однако, по словам источника «Известий» в Минэкономразвития, министр согласен полностью отдать контроль за контрактной системой в Минфин. 

В Минфине от комментариев воздержались.

Экспертное сообщество поддерживает передачу полномочий по управлению контрактной системой в Минфин. По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, централизация всех полномочий в одном ведомстве улучшит работу системы.

— Если всё будет сконцентрировано в одном ведомстве, то работа контрактной системы станет лучше. Все-таки исполнять всё должен кто-то один, — уверен Антон Данилов-Данильян.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина считает, что после передачи полномочий по контрактной системе в Минфин повысится эффективность использования бюджетных средств.

— Основная цель принятия законов о госзакупках и закупках госкомпаний была в повышении эффективности использования бюджетных средств и повышении прозрачности закупок. Роль Минфина — фискальная, поэтому передача ведомству функций регулирования контрактной системы целесообразна, — полагает Людмила Пронина.

Помимо казначейского контроля за информацией, размещенной в ЕИС, с этого года полномасштабно стартует и казначейское сопровождение бюджетных расходов. Как ранее сообщал Антон Силуанов, этот механизм позволяет осуществлять финансирование бюджетных трат по потребностям и обеспечивать контроль «до каждого гвоздя закупок», которые проводит государство.

Источник: Известия

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.