Конкурс для молодых журналистов и блогеров: публикации с использованием открытых данных портала ГосЗатраты (www.clearspending.ru)
25 May 2015
С 1 марта по 30 июля 2015 года НКО “Инфокультура” (www.infoculture.ru) и Проект Вернский" (www.vernsky.ru) проводят конкурс на лучшую публикацию в печатных и электронных СМИ, с использованием данных по государственным контрактам и подрядчикам, опубликованных на портале ГосЗатраты (www.clearspending.ru)
Цель конкурса — способствовать развитию российской журналистики данных, поддержав наиболее интересные работы, основанные на изучении государственных расходов, тем самым, повышая их прозрачность для общества и помогая росту их эффективности.
Кто может участвовать?
В конкурсе могут участвовать социальные активисты, журналисты, блоггеры, а также создатели инфографики.
Какие есть номинации?
«Информирование» — лучшая публикация c использованием информации портала ГосЗатраты (www.clearspending.ru)
«Исследование» — лучшее журналистское исследование, проведенное методами журналистики данных c использованием информации портала ГосЗатраты (www.clearspending.ru)
Что получат победители?
В каждой номинации присуждается: одна первая премия в размере 10 000 рублей и три вторых премии в размере 5 000 рублей. Все победители смогут пройти стажировку в "Информационной культуре" и лучше познакомиться с журналистикой данных.
Условия участия
-
К участию в конкурсе принимаются публикации, которые используют открытые данные о государственных закупках портала ГосЗатраты (www.clearspending.ru).
-
Материалы должны быть опубликованы:
-
в печатных или интернет-СМИ * в период с 1 марта 2015 года по 30 июля 2015 г., а также опубликованы на vernsky.ru или
-
на сайте Vernsky.ru, а затем отобраны редакцией «Частного Корреспондента» для размещения на Chaskor.ru.
-
Список участников и работ будет опубликован на сайте «Информационной культуры» (http://www.infoculture.ru) и ГосЗатраты (www.clearspending.ru).
* Публикацию на сайте конкурса необходимо согласовать с медиа-ресурсом, на котором был размещен текст, а в случае отказа со стороны СМИ, ссылки на материалы можно присылать по адресу: [email protected]
Кто будет в Жюри?
В состав Жюри входят:
Кордонский Симон Гдальевич
Начальник Экспертного управления Президента РФ с июля 2000 г.; кандидат философских наук; работал в информационном агентстве «Постфактум»; возглавлял Восточный центр современной документации; член редколлегии журнала «Век ХХ и мир»; являлся экспертом ряда международных, государственных и коммерческих организаций.
С. Кордонский — один из создателей направления, именуемого «теорией административного рынка». Автор монографий: «Рынки власти (административные рынки СССР и России)», «Циклы деятельности и идеальные объекты», «Сословная структура постсоветской России», «Россия. Поместная федерация» и других.
Ввёл в научное обращение понятие «веерных матриц».
Василий Буров
Председатель совета директоров компании WikiVote! Соучредитель НП «Информационная культура»
Автор более 200 публикаций в деловых и специализированных российских изданиях, освещающих рынок ИТ. Занимается научной деятельностью, является преподавателем НИУ ВШЭ.
С 2005 года Василий Буров стал членом Лиги Независимых Экспертов в области ИТ ЛИНЭКС, входит в её правление. С 2009 года как советник Фонда Общественное Мнение занимался вопросами использования социально-сетевых технологий в социологии. В конце 2010 года вместе с президентом ФОМ Александром Ослоном создал компанию WikiVote!, ведущую разработки в области технологий краудсорсинга. В 2012 году стал соучредителем некоммерческого партнерства «Информационная культура».
Работал научным редактором еженедельника «Софт Маркет», заместителем главного редактора журнала «Review Soft Market», был обозревателем ИД «Коммерсантъ», ведущим рубрики CRN/RE.
С 2002 года руководитель Аналитического центра REAL-IT, изучающего экономическую конъюнктуру на российского рынка информационных технологий.
Активно участвовал в разработке профессиональных стандартов в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Борис Долгин
В 1993 - 2002 гг. занимался написанием комментариев и структур сайтов, маркетинговой аналитикой и анализом текста, преподавал в каникулярных школах для одаренных детей и вел политинформации для бизнесменов.
Работу со медиа начал в годы учебы - был секретарем редакции самиздатского "журнала по истории освободительного движения "Былое"". Впоследствии сотрудничал с "Учительской газетой", "Новой ежедневной газетой" (еще до того, как она потеряла второе слово названия), еженедельником "Алфавит" и международной студенческой газетой "Латинский квартал". В последней заведовал Отделом менталитета.
С рубежа 2002 - 2003 гг. - в "Полит.ру".
С ноября 2006 года стал подменять в ведении "Публичных лекций "Полит.ру" их первого ведущего - Виталия Лейбина, который как раз тогда вошел в наиболее активную стадию создания "Русского репортера". С весны 2007 года - постоянный ведущий проекта.
В 2008 - 2009 гг. соведущий программы "Нейтральная территория" на радиостанции ФинамFM. C 2009 - соведущий программы "Наука 2.0" на радиостанции "Вести FM" (совместного проекта радиостанции и "Полит.ру"), а также куратор от "Полит.ру" программ "Наука 2.0" на телеканале "Россия 24".
Значимой сферой интересов является постсоветское пространство. Одна из форм проявления этого интереса и особенно теплого отношения к Украине - проводимая всегда с большим удовольствием работа с дочерним проектом "Полит.ру" в этой стране - "Полiт.ua". Член Экспертно-консультативного совета при Комитете Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Участвовал в подготовке изданий трудов В.М. Жирмунского, П.Г. Богатырева и А. Портнова в издательстве О.Г.И., а также книги воспоминаний В.Б. Мириманова в Издательстве РГГУ.
Иван Иванович Засурский
Российский журналист, кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер, исследователь. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Основатель и издатель онлайновой газеты «Частный Корреспондент». Автор более 500 публикаций в периодических изданиях в России и за рубежом. Ведущий ток-шоу «Пресс-клуб XXI».
Иван Бегтин
Директор и соучредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» (http://www.infoculture.ru) - автор общественных проектов «РосГосЗатраты«, «Публичные доходы«, «Гослюди«, «Государство и его информация» и множество других.
- член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина (http://www.akudrin.ru)
- Лауреат премии в области общественно-политической журналистики «Власть N4″ (2011 г.)
- Лауреат премии «pressЗвание» в номинации «Зона особого внимания» (2012 г.)
- соучредитель Фонда развития электронной демократии (http://e-democracy.ru)
- соучредитель общероссийского конкурса Apps4Russia
- член рабочей группы фонда Open Knowledge Foundation по направлению открытых государственных данных (Open Government Data)
Критерии оценки
-
Оригинальность идеи – небанальность результатов и/или их представления
-
Творческая составляющая – характеристика воплощения
-
Общественная значимость работы
Куда присылать работы?
Ссылки на материалы можно присылать по адресу: [email protected]
Контактное лицо для вопросов по конкурсу:
Татьяна Романова
email: [email protected]