Генпрокуратура РФ в 2013г. выявила около 74 тыс. нарушений при госзакупках

09 January 2014

Генеральная прокуратура России в 2013г. выявила 73,9 тыс. нарушений практически во всех сегментах рынка закупок для государственных и муниципальных нужд, по материалам прокурорских проверок возбуждено 500 уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, высоким остается число нарушений, связанных с ненадлежащим правовым регулированием государственными и муниципальными заказчиками закупочной деятельности.

Так, в Республике Марий Эл после вмешательства прокурора приведены в соответствие с законодательством нормы положений о размещении заказов 28 государственных и муниципальных учреждений, касающиеся установления сроков закупочных процедур.

В Генпрокуратуре добавили, что часто встречаются факты уклонения заказчиков от проведения установленных законом процедур торгов и запроса котировок. Например, прокуратурой Новосибирской области в арбитражный суд направлено 7 исковых заявлений о признании недействительными государственных контрактов, заключенных на бесконкурсной основе областным департаментом лесного хозяйства на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Кроме того, на основании постановления прокурора руководитель названного департамента привлечен к административной ответственности.

В республиках Башкортостан, Калмыкия, Коми, Амурская, Иркутская, Курская области, вмешательство прокуроров потребовалось для устранения нарушений закона, касающихся искусственного дробления заказов во избежание конкурсных процедур, необоснованного ограничения конкуренции хозяйствующих субъектов, отсутствия в конкурсной и аукционной документации обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

В Дагестане, Мордовии, Алтайском крае, Воронежской, Калининградской, Рязанской областях "распространенный характер" имели случаи неправомерного изменения сторонами условий контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков .

Так, прокуратура Алтайского края в суде оспорила противоречащие закону условия контракта, заключенного федеральным казенным учреждением на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части возможного увеличения цены контракта в ходе его исполнения, рассказали в ведомстве.

Наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, в ходе которой путем оплаты фактически не выполненных работ совершаются хищения бюджетных средств.

Так, по данным ведомства, в Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении руководителей бюджетного учреждения, которые за вознаграждение в сумме 1,3 млн руб. заключили с коммерческой организацией фиктивный контракт на поставку лесопожарных модулей стоимостью 7,9 млн руб.

Благоприятную почву для правонарушений создает неудовлетворительное состояние контрольной деятельности в сфере размещения заказов и финансового контроля за использованием бюджетных средств. Игнорирование требований законодательства имеет место и на иных стадиях закупок, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Во многих субъектах прокуроры пресекали нарушения закона об обязательном размещении на официальном сайте РФ планов-графиков размещения заказов, государственными и муниципальными заказчиками зачастую ненадлежащим образом обеспечивается ведение реестра закупок, в ряде случаев функции по размещению заказов передаются неуполномоченным органам и организациям и т.д. Нарушения закона присущи и процедурам торгов, проводимых в электронном виде.

Всего за 2013г. прокурорами с целью пресечения нарушений на рынке закупок внесено 16,1 тыс. представлений, принесено более 2,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 20 тыс. виновных лиц.

РБК 09.01.2014

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140109142846.shtml

The Clearspending project places information obtained exclusively from official sources.

The editors of Clearspending are not responsible for the publication of inaccurate, incomplete or incorrect data on legal entities, as well as for the disclosure of personal data of individuals in cases where such data are published on official sources.

Requests for correction of such data on the Clearspending website are taken exclusively through the form "Write to us!" And are considered for at least 5 working days.