ФАС России: Роботизированные картели - новая реальность

19 марта 2018

Территориальными органами ФАС России возбуждены новые дела по признакам сговоров на торгах с использованием электронных аукционных роботов.

В феврале 2018 года Московским и Ленинградским УФАС России возбуждены дела по признакам поддержания цен на электронных аукционах компаниями-конкурентами (п.2 ч. 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

В настоящее время антимонопольные органы располагают информацией об использовании ответчиками по этим делам аукционных роботов с целью поддержания высокого уровня цен на торгах. По предварительной информации компании заранее программировали аукционных роботов на неконкурентное поведение на торгах при участии от их имени, выставляя лимиты снижения начальной максимальной цены контракта на 0,5-1%.

Подобное поведение вкупе с другими доказательствами может свидетельствовать о наличии картельного соглашения и его реализации с использованием такого цифрового инструмента.

Напомним, что в настоящее время ФАС России также рассматривает дело в отношении хозяйствующих субъектов-конкурентов, использовавших аукционные роботы с целью поддержания цен на торгах при поставке расходных медицинских материалов на общую сумму около 200 млн рублей.

«Выявление и пресечение «цифровых» сговоров является одним из приоритетных направлений в практике ФАС России. Хотелось бы особо подчеркнуть, что использование подобного рода цифровых инструментов лишь упрощает работу антимонопольному ведомству по выявлению картелей. Каждый шаг, используемый ответчиками в цифровой среде, оставляет дополнительные следы, которые становятся доказательствами в делах о картелях», - отметил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Источник: ФАС России

Проект Госзатраты размещает информацию, полученную исключительно из официальных источников.

Редакция Госзатрат не несет ответственности за публикацию неточных, неполных или неверных данных о юридических лицах, а также за раскрытие персональных данных физических лиц в случаях, если такие данные опубликованы на официальных источниках.

Запросы на исправление таких данных на сайте Госзатрат принимаются исключительно через форму «Напишите нам!» и рассматриваются не менее 5 рабочих дней.