5 лет назад был запущен проект КГИ "ГосЗатраты"

test

04 February 2019

Ровно 5 лет назад, 4 февраля 2014 года, был запущен проект Комитета гражданских инициатив «Госзатраты». Основная цель проекта - повышение прозрачности госфинансов и предоставление данных о госконтрактах. Все эти годы проект разрабатывался при поддержке АНО "Информационная культура".

За первую пятилетку мы обработали и опубликовали более 32,5 млн госконтрактов и 96 тыс. субсидий из федерального бюджета. Сформировали профили 1,6 млн поставщиков и 316 тыс. заказчиков, 188 распределителей субсидий и 7 тыс. получателей субсидий. Автоматически выявили более 13 млн аномалий и неточностей в данных о государственных контрактах.

Сайт проекта посетили 6,5 млн уникальных пользователей из 192 стран. Почти половина пользователей сайта - люди от 25 до 34 лет, а пик активности посещений совпадает с рабочими днями.

За эти годы мы опубликовали на сайте несколько сотен новостей, более 600 постов в Facebook и получили более 500 упоминаний в СМИ. Нашими подписчиками в Facebook стали 2000 человек, и мы всегда рады новым ;-).

Были проведены несколько десятков мероприятий, в т.ч. хакатоны, лекции, вебинары, дата-среды, встречи с разработчиками, и подготовлены несколько десятков обращений в госорганы про открытые данные.

Напоминаем наши основные ресурсы, на которых вы можете получать информацию о государственных финансах:

  • clearspending.ru (сайт проекта «Госзатраты», на котором публикуются закупки, контракты, данные о поставщиках и заказчиках, доступны ежедневные дампы базы данных и ссылки на API);
  • sub.clearspending.ru (спецпроект «Субсидии», содержащий данные о субсидиях из федерального бюджета, распределителях и получателях);
  • телеграм-бот @csParticipantStatsBot (делится статистикой госзаказа организации по ИНН);
  • телегам-бот @csDownloaderBot (формирует выборку контрактов по необходимым вам фильтрам);
  • телеграм-канал @clearspending (каждый день будет присылать вам три самых крупных контракта по отраслям и оповестит, если в базе появятся очень крупные контракты);
  • расширение для браузера Google Chrome bit.ly/clearspending_ext (позволит вам просматривать статистику госзаказа организации, находясь на ее сайте).

Помимо этого, вы всегда можете скачать наш публичный отчет (bit.ly/csReport2017), и узнать о том, как заработать на госзакупках из руководства, переведенного нами в прошлом году (bit.ly/csMoneyGuide).

Мы напоминаем, что всегда рады вопросам, пожеланиям и запросам от пользователей. Вы всегда можете спросить нас о том, как в России устроены госфинансы, где найти интересующие вас данные, как разобраться в данных о контрактах, если вы представляете СМИ, НКО или проводите исследование, то можете запросить и нужную вам выборку данных.

The Clearspending project places information obtained exclusively from official sources.

The editors of Clearspending are not responsible for the publication of inaccurate, incomplete or incorrect data on legal entities, as well as for the disclosure of personal data of individuals in cases where such data are published on official sources.

Requests for correction of such data on the Clearspending website are taken exclusively through the form "Write to us!" And are considered for at least 5 working days.